Каждый метр текстильного материала, произведенный в наши дни, несет в себе знания и память, накопленные веками и тысячелетиями, в течение которых человек занимался одной из самых древних технологий получения волокон и пряжи.
Около 6 тыс. лет назад человек уже знал и использовал четыре основных природных волокна: лен и шерсть (5 тыс. лет до н.э.), шелк (2600 лет до н.э.) и хлопок (1 тыс. лет до н.э.). Первым освоенным человеком волокном был лен. Еще 5 тыс. лет до Рождества Христова на территории современного Египта в долине реки Нил из льна производили ткань. Еще ранее люди умели извлекать волокна из стеблей растений, плести из них ткань и использовать ее в качестве прикрытия своего тела.
При раскопках древнего поселения, найденного археологами на берегу Швейцарского озера, существовавшего в конце каменного века, были обнаружены пряди льняных волокон, фрагменты тканей и примитивные приспособления, с помощью которых производились нить и ткань. Они пролежали в воде под толщей ила тысячелетия и поэтому сохранились.
Вторым важнейшим волокном, освоенным человеком, была шерсть. Самая ранняя дата, связанная с овцеводством и производством шерсти, подтвержденная раскопками, соответствует 4000 годам до н. э. В долине Евфрата (Древняя Месопотамия) разводили овец, пряли шерсть и ткали примитивные ткани. Также в древнем Вавилоне производились шерстяные ткани, а неподалеку от Персидского залива археологи раскопали древнюю мозаику с изображением разведения овец, что соответствует примерно 3500 до н. э. По историческим данным в 1111 году король Англии Генри I основал шерстяное производство в устье реки Твид и расселил фламандских текстильщиков в английских городах и селах для повышения знаний англичан в производстве текстиля. Он основал первые текстильные гильдии по производству шерстяных тканей.
Шелк – третье важнейшее природное волокно. Родиной его производства считается Китай. По легенде китайская императрица Хен-Линг-Чи (2600 лет до н. э) первой открыла это изящное волокно. Она случайно окунула кокон в горячую воду и увидела, что из размягченного кокона отделились шелковые нити. Императрица поняла возможность использования этих нитей и его потенциальную важность. Так родилась древнейшая культура шелководства, основанная на жизнедеятельности тутового шелкопряда. Китайцы довели культуру и производство шелка до совершенства. В 1400 до н. е. ткани из шелка и одежда из него стали вещами обычного потребления в этих странах. В Европу шелк попал только в 552 году.
Четвертое важнейшее натуральное волокно, освоенное человеком – это хлопок. Первое доказательство его производства относится к 1000 годам до н. э., о чем говорят археологические раскопки поселения в Индии. Купцы завозили хлопок из Индии на Ближний Восток, в Центральную Азию и затем в Китай. Исторические данные говорят, что в Египте 2500 лет до н. е. умели делать ткани из хлопка высочайшего качества, которые не уступают даже современным.
Таким образом четыре природных волокна были освоены доисторическим человеком и использовались для производства тканей по выработанной схеме: выращивание, прядение, ткачество. Изобретенная более 6 тыс. лет назад, эта простая схема не претерпела принципиальных изменений и до сих пор, пройдя путь от ручной к высокоавтоматизированной скоростной технологии. Простейшие прялки и ткацкие станки, находящиеся при раскопках древних поселений, основаны на тех же самых принципах, что и современное автоматизированное текстильное ткацкое оборудование.